Thursday, June 14, 2012

Membuat Menu Drop Down

Posted by Riski maulana ibrahim Thursday, June 14, 2012, under | No comments

Apa sih dropdown menu itu?
Dropdown menu yang seperti ini itu lho :


Nha udah tahu kan? Dengan dropdown menu kita bisa mnghemat space/ruang di blog kita, karena dengan ukuran yang kecil seperti itu bisa menyimpan link dan text yang banyak. Itu bisa diisi dengan arsip, blogroll dll.
Gimana? Mau mencobanya?
Gini nih caranya :


Login ke blogger, trus masuk ke menu "Page Element" trus pilih Add page elements --> HTML/JavaScript. Kemudian masukkan script berikut ini di kocat "Content"

<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option value="0" selected>Arsip Blog</option>
<option value="Links 1">Text 1</option>
<option value="Links 2">Text 2</option>
</select>

Text yang berwarna merah adalah link. ganti text2 tersebut dengan link2 kamu.
Text yang berwarna biru adalah tulisan yang ditampilkan. Itu juga harus km ganti.

Contohnya seperti ini :

<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option value="0" selected>Arsip Blog</option>
<option value="http://www.blog-triks.blogspot.com/2009/05/apa-itu-text-area.html"> Cara Membuat text-area </option>
<option value="http://www.blog-triks.blogspot.com/2009/05/kode-warna.html"> kode-warna </option>
</select>

maka hasilnya akan seperti ini :



untuk menambahkan menu lagi, tambahkan kode seperti ini :

<option value="Links 2">Text 2</option>

sebelum kode </select>

Link dalam dropdown menu di atas jika di klik akan membuka link di halaman yang sama. Ini cocok untuk Arsip dan link-link yang masih berhubungan dengan blog tsb.

Ada satu tipe lagi yang jika diklik linknya maka akan membuka window baru tanpa menutup blog kamu. Yang ini cocok untu Blogroll atau Friend link.
Cara mambuatnya seperti diatas tapi ganti kode berikut

<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">

ganti dengan kode ini :

<select onchange="javascript:window.open(this.options[this.selectedIndex].value);">

hasilnya akan seperti ini :



Gimana? Bisa nggak?

Post a Comment

BerKomentar Lah Dengan Baik Dengan Berkata Bermanusiawi Jangan Berkata Kasar Di Posting Ini Atau Akun Anda Akan Kami Hacking Jadi Berhati Hatilah Sebelom Berkomentar -":Salam HaCker ":-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive

Blog Archive

 
cursor: url("https://picasaweb.google.com/110667291707517219649/IMAGETUTORIAL2#5729338440284600194"), default;